Volume de açúcar exportado por MS cresce 22,98%, aponta MDIC
O volume de açúcar exportado por Mato Grosso do Sul entre janeiro e agosto de 2013 cresceu 22,98% frente ao mesmo período do ano passado, saltando de 610,7 mil toneladas para 751,1 mil toneladas, segundo dados divulgados nesta segunda-feira (9), pelo Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (AliceWeb), da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).Entretanto, em receita o crescimento foi mínimo, 0,4%, na comparação dos dois períodos, passando de US$ 326,4 milhões para US$ 327,7 milhões. O produto sul-mato-grossense foi exportados neste oito meses de 2013 para 31 países: Arabia Saudita, Argélia, Bahrein, Bangladesh, Bulgária, Canadá, China, Croácia, Egito, Emirados Árabes, França, Geórgia, Índia, Indonésia, Irã, Israel, Lituânia, Malásia, Marrocos, Nigéria, Paraguai, Polônia, Portugal, Rússia, África do Sul, Suíça, Tunísia, Uruguai, Uzbequistão, Venezuela e Congo.
Os principais compradores do açúcar sul-mato-grossense foram a Argélia, com 113,3 mil toneladas, que resultou em um faturamento de US$ 49,4 milhões, a Rússia, com 89,2 mil toneladas e receita de US$ 39,3 milhões e Bangladesh, com 64,6 mil toneladas, que representaram uma movimentação de US$ 27,6 milhões.
Conforme o AliceWeb, de janeiro a agosto deste ano, a principal via para a exportação do açúcar sul-mato-grossense foi o porto de Paranaguá, no Paraná, com 578,8 mil toneladas, o equivalente a 77,06% do total. Outras 152,1 mil toneladas foram escoadas pelo porto de Santos, em São Paulo, o que representa 20,25%.
Além do transporte marítimo, o alimento produzido em Mato Grosso do Sul também foi exportado para outros países utilizando o modal rodoviário. Conforme o AliceWeb, entre janeiro e agosto de 2013, 12,6 mil toneladas do produto (1,6 % do total) foram despachados para o Uruguai, via Uruguaiana, no Rio Grande do Sul.
Outra rota de escoamento rodoviário foi por Ponta Porã, no Sul do Estado. Por essa via foram encaminhadas para outros países 1,4 mil toneladas do produto (0,1% do total). O alimento teve como destinos o Paraguai e o Uruguai.
A quinta via de exportação do açúcar sul-mato-grossense foi o porto de Corumbá, no oeste do Estado. Via hidrovia do rio Paraguai foram despachadas para o Uruguai 5,9 mil toneladas do produto, o que representou aproximadamente 0,7% do total exportado pelas usinas de Mato Grosso do Sul no período
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