Esterilizadores são aparelhos constituídos
essencialmente por recipientes, armários ou câmaras, aquecidos a vapor, a água
fervente ou mesmo a ar quente, no interior dos quais os produtos líquidos ou
sólidos, incluindo objetos, são mantidos a uma determinada temperatura (algo em
termo de 130ºC), pelo tempo necessário para matar os germes nocivos, sem
entretanto alterar a composição nem modificar o estado físico das matérias
tratadas.
Os esterilizadores de líquidos assemelham-se a certos
tipos de aparelhos de uso bastante geral, utilizados em uma grande variedade de
indústrias para submeter matérias a tratamentos simples, tais como aquecimento,
ebulição, cozimento, vaporização de líquidos, arrefecimento de líquidos ou de
gases, condensação de vapores, etc. Dentre esses aparelhos se destacam os
pasteurizadores.
Há esterilizadores de grandes dimensões, providos de um
mecanismo transportador que faz circular a matéria tratada no recinto aquecido,
e, às vezes, em seguida, através de um dispositivo de arrefecimento incorporado
ou não ao aparelho de esterilização.
Este grupo compreende não somente os esterilizadores de
uso industrial (de leite, vinhos, sucos de frutas, algodão hidrófilo, etc.), mas
também os que se destinem a equipar clínicas ou salas para cirurgia,
etc.
Os esterilizadores se classificam na posição 8419,
especificamente na subposição 8419.20 (esterilizadores médico-cirúrgicos ou de
laboratório) e no item 8419.89.1 (os demais
esterilizadores).
Cesar
Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: SH, NCM e NESH
com adaptações.
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quinta-feira, 31 de maio de 2012
CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS
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