Os superfosfatos são compostos químicos
resultantes da reação entre ácido sulfúrico ou ácido fosfórico e fontes naturais
de fósforo (fosfatos naturais e apatitas). Na ausência destas últimas, pode-se
usar também pó de ossos.
Os superfosfatos podem ser simples,
duplos ou triplos, contudo tal distinção não afeta a classificação dos mesmos no
Sistema Harmonizado.
Os superfosfatos simples obtêm-se pela
ação do ácido sulfúrico sobre os fosfatos naturais (apatitas) ou sobre o pó de
ossos. Em geral, os superfosfatos simples são comercializados nas concentrações
de 18 a 21% de P2O5.
Já os superfosfatos duplos ou triplos
obtêm-se pela ação do ácido fosfórico sobre os fosfatos naturais (apatitas) ou
sobre o pó de ossos. Aqui a concentração de P2O5 varia, em
geral, entre 42 a 46%.
Na Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM)
os superfosfatos da subposição 3103.10 são desdobrados conforte seu teor em
P2O5, ou seja:
3103 Adubos (fertilizantes) minerais ou
químicos, fosfatados.
3103.10 -
Superfosfatos
3103.10.10 Com teor de pentóxido de
fósforo (P2O5) não superior a 22 %, em
peso
3103.10.20 Com teor de pentóxido de
fósforo (P2O5) superior a 22 % mas não superior a 45 %, em
peso
3103.10.30 Com teor de pentóxido de
fósforo (P2O5) superior a 45 %, em
peso
Assim, em regra, enquanto os
superfosfatos simples são classificados no código 3103.10.10, os superfosfatos
duplos ou triplos no código 3103.10.20. Por fim, no código 3103.10.30 residem
isoladamente os superfosfatos triplos.
Bom sábado!
Cesar
Olivier Dalston
Fontes: Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM); NESH com
adaptações; e Fertilizantes Multifértil (http://www.multifertil.com.br/produtos.asp). |
segunda-feira, 30 de janeiro de 2012
CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS
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