Suarda
é o nome dado a uma gordura, viscosa e com odor bastante desagradável, retirada
das águas saponáceas provenientes do desengorduramento da lã e do pisoamento dos
tecidos (para saber sobre pisoamento veja:
http://pt.texsite.info/Tecido_feltrado).
A suarda também é
extraída das lãs gordurosas por meio de solventes voláteis (como por exemplo, o
dissulfeto de carbono).
Em termos estritos a
suarda, por não conter glicerídeos, é tida como uma cera ao invés de gordura.
A utilização imediata
da suarda dá-se na preparação de lubrificantes ou para outros usos industriais,
como por exemplo, no passado, na fabricação de certas graxas (hoje esse uso está
descontinuado).
Já como matéria-prima a suarda
serve para obtenção da lanolina, da oleína e
da estearina.
A lanolina é o
resultado do refino da suarda, obtida por depuração da suarda, tem consistência
de unguento.
De acordo com o Merck
Index (13ª Edição), a lanolina é reconhecida desde a antiguidade por suas
propriedades emolientes. E mais, em termos químicos, a lanolina é uma cera,
constituída por mistura de ésteres e poliésteres, que pode ser ainda separada
(fracionamento por solvente) em óleo de lanolina e cera refinada de lanolina.
A lanolina é
translúcida, levemente amarelada até a cor castanha, conforme o grau de
refinação, é pouco alterável ao ar e apresenta odor característico. É muito
solúvel em álcool fervente e insolúvel em água, mas pode, entretanto, absorver
uma grande quantidade de água, transformando-se numa emulsão de consistência
pastosa conhecida pela designação de lanolina
hidratada.
A lanolina anidra
utiliza-se principalmente para preparar lubrificantes, óleos emulsíveis ou
aprestos. Hidratada ou emulsionada, a lanolina emprega-se sobretudo na
preparação de unguentos ou de cosméticos.
Por destilação da
suarda, sob a ação do vapor de água seguida de prensagem, pode separar-se um
produto líquido, um produto sólido e um resíduo.
O primeiro, designado
por oleína de suarda, é um líquido mais ou menos turvo, de cor
castanho-avermelhada, com leve odor de suarda, solúvel em álcool, no éter
dietílico, na essência de petróleo, etc. A oleína de suarda utiliza-se na fiação
como produto lubrificante.
A parte sólida,
chamada estearina de suarda, é uma matéria de aspecto ceroso, de cor
amarelo-acastanhada, com odor acentuado de suarda, solúvel em álcool fervente e
em outros solventes orgânicos. Emprega-se na indústria das peles e couros, para
preparar matérias lubrificantes ou gorduras aderentes e para fabricação de velas
ou de sabões.
O resíduo da destilação da suarda é
designado de pez de suarda ou breu de
suarda.
A suarda, a lanolina
de suarda e a estearina de suarda são classificadas na posição 1505 do Sistema
Harmonizado (SH), base da Nomenclatura Comum do Mercosul
(NCM).
Já o pez ou breu de suarda deve ser classificado na
posição 1522.
Cesar
Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: NESH, com
adaptações, o site mencionado no texto e o Merck Index.
|
quinta-feira, 26 de janeiro de 2012
CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário