Os
açúcares e os melaços, caramelizados são substâncias castanhas, não
cristalizáveis, com cheiro aromático.
Eles se apresentam sob a forma de um líquido mais ou
menos xaroposo ou no estado sólido (geralmente em pó - obtido por liofilização).
A obtenção dessas mercadorias é feita por pirogenação
de açúcares (em geral, glicose ou sacarose) ou de melaços, que pode ser mais ou
menos prolongada, em temperaturas de 120°C a 180°C.
Conforme alterações no processo de fabricação é
possível a obtenção de uma série de produtos, que vão dos açúcares e melaços, caramelizados propriamente ditos, cujo
teor em açúcar, sobre matéria seca, é geralmente elevado (da ordem de 90%), aos
caramelos ditos “corantes”, cujo
teor em açúcar é relativamente baixo.
Os açúcares e melaços, caramelizados são utilizados
como aromatizantes, particularmente na confecção de sobremesas açucaradas, de
sorvetes e de produtos de pastelaria; os caramelos ditos “corantes”, dada a
transformação dos açúcares em melanoidina (matéria corante), utilizam-se como
corantes, particularmente na fabricação de biscoitos, de cerveja, e de certas
bebidas não alcoólicas.
Os açúcares e melaços, caramelizados, bem assim os
caramelos corantes, são classificados na subposição 1702.90 do Sistema
Harmonizado.
Cesar Olivier
Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: SH e NESH com
adaptações.
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quinta-feira, 1 de março de 2012
CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS
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