LEGISLAÇÃO

quinta-feira, 1 de março de 2012

CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS



Os açúcares e os melaços, caramelizados são substâncias castanhas, não cristalizáveis, com cheiro aromático.
Eles se apresentam sob a forma de um líquido mais ou menos xaroposo ou no estado sólido (geralmente em pó - obtido por liofilização).
A obtenção dessas mercadorias é feita por pirogenação de açúcares (em geral, glicose ou sacarose) ou de melaços, que pode ser mais ou menos prolongada, em temperaturas de 120°C a 180°C.
Conforme alterações no processo de fabricação é possível a obtenção de uma série de produtos, que vão dos açúcares e melaços, caramelizados propriamente ditos, cujo teor em açúcar, sobre matéria seca, é geralmente elevado (da ordem de 90%), aos caramelos ditos “corantes”, cujo teor em açúcar é relativamente baixo.
Os açúcares e melaços, caramelizados são utilizados como aromatizantes, particularmente na confecção de sobremesas açucaradas, de sorvetes e de produtos de pastelaria; os caramelos ditos “corantes”, dada a transformação dos açúcares em melanoidina (matéria corante), utilizam-se como corantes, particularmente na fabricação de biscoitos, de cerveja, e de certas bebidas não alcoólicas.
Os açúcares e melaços, caramelizados, bem assim os caramelos corantes, são classificados na subposição 1702.90 do Sistema Harmonizado.
Cesar Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: SH e NESH com adaptações.

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