LEGISLAÇÃO

sexta-feira, 29 de junho de 2012

CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS






Até bem pouco tempo não era possível classificar os serviços de criação artística, como por exemplo, os serviços produzidos por artistas plásticos, escultores, pintores, escritores de todos os tipos de assuntos, inclusive técnicos, jornalistas independentes; e os serviços de restauração de obras de arte, como quadros e esculturas.

Hoje esses serviços são classificados na subposição 1.2503.20 da Nomenclatura Brasileira de Serviços (NBS), o que é uma mudança extraordinária.

Não se esqueça, a partir de 1º de agosto você classificador vai começar a classificar serviços, segundo o cronograma:

Capítulos da NBS
Descrição do Capítulo NBS
Início da prestação das informações
Capítulo 1
Serviços de construção
01/08/2012
Capítulo 7
Serviços postais; serviços de coleta, remessa ou entrega de documentos (exceto
cartas) ou de pequenos objetos; serviços de remessas expressas
01/08/2012

Capítulo 20
Serviços de manutenção, reparação e instalação (exceto construção)
01/08/2012
Capítulo 3
Fornecimento de alimentação e bebidas e serviços de hospedagem
01/10/2012
Capítulo 13
Serviços jurídicos e contábeis
01/10/2012
Capítulo 14
Outros serviços profissionais
01/10/2012

Capítulo 21
Serviços de publicação, impressão e reprodução
01/10/2012
Capítulo 26
Serviços pessoais
01/10/2012
Capítulo 2
Serviços de distribuição de mercadorias; serviços de despachante aduaneiro
01/12/2012
Capítulo 10
Serviços imobiliários
01/12/2012
Capítulo 18
Serviços de apoio às atividades empresariais
01/12/2012
Capítulo 9
Serviços financeiros e relacionados; securitização de recebíveis e fomento comercial
01/02/2013
Capítulo 15
Serviços de tecnologia da informação
01/02/201
Capítulo 4
Serviços de transporte de passageiros
01/04/2013
Capítulo 5
Serviços de transporte de cargas
01/04/2013
Capítulo 6
Serviços de apoio aos transportes
01/04/2013
Capítulo 11
Arrendamento mercantil operacional, propriedade intelectual, franquias empresariais
e exploração de outros direitos
01/07/2013
Capítulo 12
Serviços de pesquisa e desenvolvimento
01/07/2013
Capítulo 25
Serviços recreativos, culturais e desportivos
01/07/2013
Capítulo 27
Cessão de direitos de propriedade intelectual
01/07/2013
Capítulo 8
Serviços de transmissão e distribuição de eletricidade; serviços de distribuição
de gás e água
01/10/2013

Capítulo 17
Serviços de telecomunicação, difusão e fornecimento de informações
01/10/2013

Capítulo 19
Serviços de apoio às atividades agropecuárias, silvicultura, pesca, aquicultura,
extração mineral, eletricidade, gás e água
01/10/2013

Capítulo 22
Serviços educacionais
01/10/2013

Capítulo 23
Serviços relacionados à saúde humana e de assistência social
01/10/2013

Capítulo 24
Serviços de tratamento, eliminação e coleta de resíduos sólidos, saneamento,
remediação e serviços ambientais
01/10/2013

Cesar Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: NBS, NEBS e Portaria MDIC nº 113/2012.



O Capítulo 19 do Sistema Harmonizado (SH) serve de nicho para as preparações à base de cereais, farinhas, amidos, féculas ou de leite; produtos de pastelaria.
A posição 1905 recebe diversas mercadorias, como por exemplo:
- Pão comum que, freqüentemente, contém apenas farinhas de cereais, fermento e sal.
- Pão de glúten para diabéticos.
- Pão ázimo ou matzo, fabricado sem fermento.
- Pão crocante denominado Knäckebrot.
- Torradas.
- Pão torrado e produtos semelhantes, torrados, mesmo em fatias ou ralados, contendo ou não manteiga ou outras gorduras, açúcar, ovos ou outras substâncias nutritivas.
- Pão de especiarias, que é um produto poroso, geralmente de consistência elástica, feito de farinha de centeio ou de trigo, edulcorante (por exemplo, mel, glicose, açúcar invertido ou melaço purificado), especiarias ou aromatizantes, contendo, por vezes, também, gema de ovos ou frutas.
- Bretzels, que são produtos secos e quebradiços, de superfície brilhante e polvilhados de sal, confeccionados a partir de uma massa de forma cilíndrica, geralmente apresentada em forma de laço, que lembra a letra “B”.
- Bolachas secas, contendo pouco ou nenhum edulcorante, mas sempre uma proporção relativamente elevada de gorduras; este grupo compreende os cream crackers e as bolachas d'água.
- Bolachas e biscoitos adicionados de edulcorantes que são produtos de padaria fina, de longa conservação, à base de farinha, açúcar ou outros edulcorantes e gorduras (estes ingredientes constituem, pelo menos, 50%, em peso, do produto), mesmo adicionados de sal, amêndoas, avelãs, aromatizantes, chocolate, café, etc.
- Bolachas e biscoitos salgados ou aromatizados e que, usualmente, apresentam um baixo teor em sacarose.
- Waffles e Waferssão produtos de padaria fina, leves, cozidos entre duas chapas de ferro, cuja superfície apresenta desenhos. Esta categoria também inclui os wafflesdelgados, próprios para serem enrolados, os waffles que consistam num recheio, incluído entre duas ou mais camadas do waffles e ainda os produtos formados por extrusão de massa de Waffle por máquina especial (por exemplo, cones para sorvetes). Os Waffles podem ainda apresentar-se cobertos de chocolate. Os wafers são produtos semelhantes aos waffles.
- Merengues (suspiros), feitos com clara de ovos e açúcar e que, geralmente, não contêm farinha.
- Panquecas e crepes.
- Quiche, feita de uma massa com ingredientes, tais como, queijo, ovos, creme de leite, manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e, no caso da quiche lorraine, bacon ou presunto.
- Pizzas (pré-cozidas ou cozidas).
- Hóstias.
- Cápsulas vazias para medicamentos. Elas são preparadas com massas de amido ou de farinha cozida, são constituídas por receptáculos ajustáveis pelos bordos.
- Obreias, pastas secas de farinha, amido ou de fécula, em folhas, e produtos semelhantes. As obreias são recortadas de folhas de massa de farinha cozida e seca, por vezes corada; podem conter uma substância adesiva. Também se classificam na posição 1905 as folhas delgadas de massa de farinha ou de fécula, cozida e seca, destinadas a revestir alguns produtos de pastelaria ou de confeitaria, especialmente o nogado.
Cesar Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: SH e NESH, com adaptações.


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