Em geral, esses concentrados são obtidos a partir de
extratos aquosos ou por meio de solventes, de órgãos de animais, de plantas, de
microrganismos ou de caldo de cultura (estes últimos derivados de bactérias ou
de bolores, etc.).
Esses produtos, que podem conter várias enzimas em
diversas proporções, podem apresentar-se em concentrações-tipo ou estabilizados.
Convém observar que alguns desses agentes de
concentrações-tipo ou de estabilização se encontram já presentes em quantidades
variáveis nos concentrados, provindo quer do licor de fermentação, quer do
processo de clarificação ou de precipitação.
Os concentrados podem, por exemplo, obter-se em pó por
precipitação ou liofilização, ou ainda em grânulos, por meio de suportes inertes
ou de agentes de granulação.
Os concentrados enzimáticos do pâncreas, obtêm-se
normalmente a partir de pâncreas frescos ou dessecados. Podem conter sais que
absorvem grandes quantidades de água de cristalização e alguns colóides de
proteção que permitem a sua armazenagem ou o seu transporte. Utilizam-se na
fabricação de produtos para desengomagem, para lavagem, para depilação ou para
curtimenta.
Os concentrados enzimáticos se classificam na posição
3507 do Sistema Harmonizado.
Cesar
Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fontes: SH e NESH, com
adaptações.
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terça-feira, 7 de fevereiro de 2012
CLASSIFICAÇÃO DE MERCADORIAS
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