O QUE SÃO TANINOS? ONDE SE CLASSIFICAM?
Posted: 09 Apr 2011 01:42 PM PDT
Taninos são polifenóis (um tipo de composto químico) de origem botânica e, em geral, tem a função de proteger a planta de ataques de microrganismos e outros animais.
(sobre taninos, leia muito mais em http://aquelemosto.blogspot.com/2009/01/o-que-raios-e-tanino.htm).
Os taninos (ácidos tânicos) são os principais constituintes ativos das matérias tanantes vegetais Obtêm-se por tratamento pelo éter ou pelo álcool de matérias vegetais da posição 1404 ou dos extratos tanantes.
O tanino mais empregado é o tanino de noz de galha ou ácido galhotânico.
Entre os outros taninos, podem citar-se:
1) Tanino de casca de carvalho ou ácido quercitânico;
2) Tanino de madeira de castanheiro ou ácido castaneotânico,
3) Tanino de quebracho ou ácido quebrachotânico; e
4) Tanino de mimosa ou ácido mimosotânico.
Todos esses taninos apresentam-se, normalmente, em pó amorfo, branco ou amarelado, que se torna castanho em contato com o ar.
Podem apresentar-se igualmente em escamas, agulhas, etc.
São principalmente empregados como mordentes em tinturaria, na fabricação de tintas de escrever, na clarificação de vinhos e cervejas, em farmácia e em fotografia.
Entre os derivados dos taninos podem citar-se, em especial: os tanatos (de alumínio, de bismuto, de cálcio, de ferro, de manganês, de mercúrio, de zinco, de hexametilenotetramina, de fenazona ou de orexina), o acetiltanino e o metilenoditanino. Todos estes derivados são, freqüentemente, utilizados em medicina.
No SH e na NCM, os taninos e seus derivados têm endereços conhecidos, quais sejam:
3201 Extratos tanantes de origem vegetal; taninos e seus sais, éteres, ésteres e outros derivados.
3201.10.00 - Extrato de quebracho
3201.20.00 - Extrato de mimosa
3201.90 - Outros
3201.90.1 Extratos
3201.90.11 De gambir
3201.90.12 De carvalho ou de castanheiro
3201.90.19 Outros
3201.90.20 Taninos
3201.90.90 Outros
3202 Produtos tanantes orgânicos sintéticos; produtos tanantes inorgânicos; preparações tanantes, mesmo contendo produtos tanantes naturais; preparações enzimáticas para a pré-curtimenta.
32020.10.00 - Produtos tanantes orgânicos sintéticos
3202.90 - Outros
3202.90.1 Produtos tanantes inorgânicos
3202.90.11 À base de sais de cromo
3202.90.12 À base de sais de titânio
3202.90.13 À base de sais de zircônio
3202.90.19 Outros
3202.90.2 Preparações tanantes
3202.90.21 À base de compostos de cromo
3202.90.29 Outros
3202.90.30 Preparações enzimáticas para a pré-curtimenta
Cesar Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fonte: NESH.
Posted: 09 Apr 2011 01:42 PM PDT
Taninos são polifenóis (um tipo de composto químico) de origem botânica e, em geral, tem a função de proteger a planta de ataques de microrganismos e outros animais.
(sobre taninos, leia muito mais em http://aquelemosto.blogspot.com/2009/01/o-que-raios-e-tanino.htm).
Os taninos (ácidos tânicos) são os principais constituintes ativos das matérias tanantes vegetais Obtêm-se por tratamento pelo éter ou pelo álcool de matérias vegetais da posição 1404 ou dos extratos tanantes.
O tanino mais empregado é o tanino de noz de galha ou ácido galhotânico.
Entre os outros taninos, podem citar-se:
1) Tanino de casca de carvalho ou ácido quercitânico;
2) Tanino de madeira de castanheiro ou ácido castaneotânico,
3) Tanino de quebracho ou ácido quebrachotânico; e
4) Tanino de mimosa ou ácido mimosotânico.
Todos esses taninos apresentam-se, normalmente, em pó amorfo, branco ou amarelado, que se torna castanho em contato com o ar.
Podem apresentar-se igualmente em escamas, agulhas, etc.
São principalmente empregados como mordentes em tinturaria, na fabricação de tintas de escrever, na clarificação de vinhos e cervejas, em farmácia e em fotografia.
Entre os derivados dos taninos podem citar-se, em especial: os tanatos (de alumínio, de bismuto, de cálcio, de ferro, de manganês, de mercúrio, de zinco, de hexametilenotetramina, de fenazona ou de orexina), o acetiltanino e o metilenoditanino. Todos estes derivados são, freqüentemente, utilizados em medicina.
No SH e na NCM, os taninos e seus derivados têm endereços conhecidos, quais sejam:
3201 Extratos tanantes de origem vegetal; taninos e seus sais, éteres, ésteres e outros derivados.
3201.10.00 - Extrato de quebracho
3201.20.00 - Extrato de mimosa
3201.90 - Outros
3201.90.1 Extratos
3201.90.11 De gambir
3201.90.12 De carvalho ou de castanheiro
3201.90.19 Outros
3201.90.20 Taninos
3201.90.90 Outros
3202 Produtos tanantes orgânicos sintéticos; produtos tanantes inorgânicos; preparações tanantes, mesmo contendo produtos tanantes naturais; preparações enzimáticas para a pré-curtimenta.
32020.10.00 - Produtos tanantes orgânicos sintéticos
3202.90 - Outros
3202.90.1 Produtos tanantes inorgânicos
3202.90.11 À base de sais de cromo
3202.90.12 À base de sais de titânio
3202.90.13 À base de sais de zircônio
3202.90.19 Outros
3202.90.2 Preparações tanantes
3202.90.21 À base de compostos de cromo
3202.90.29 Outros
3202.90.30 Preparações enzimáticas para a pré-curtimenta
Cesar Olivier Dalston, www.daclam.com.br. Fonte: NESH.
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